Заключительные фотоконкурсы 2015 года

Вакцинация (схема вакцинации, правила по применению)

Что делать когда у вас появился щенок. Или как подготовится к его появлению.

Модератор: Лариса777

Аватара пользователя
Сказочница
Администратор
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 20:29
Skype: svetlana.skazochnica
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вакцинация (схема вакцинации, правила по применению)

Непрочитанное сообщение Сказочница » 23 апр 2011, 19:45

Вакцинация – это наиболее эффективный способ борьбы с вирусными инфекциями животных посредством искусственного заражения животного возбудителями заболевания в ослабленной форме; предназначена для создания активного иммунитета против заболевания.

Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство.

Первую прививку делают щенкам в возрасте 6-8 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни; они уничтожают вакцинные штаммы, препятствуя развитию собственного, активного иммунитета. Однако существуют некоторые вакцины, которые способны в более ранние сроки преодолевать барьер, создаваемый молозивным иммунитетом. К таким вакцинам относится прежде всего Нобивак PUPPY, способная создавать иммунитет к вирусу чумы и парвовироза у щенков в возрасте 4 - 6 недель. Использование этой вакцины позволяет провести вакцинацию щенков в ранние сроки, и обеспечить им защиту от заражения к моменту передачи новым владельцам.

По прошествии 4 недель со дня первой прививки проводят ревакцинацию. Полная невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента повторного введения вакцины. В последующем, для поддержания иммунитета, взрослую собаку ревакцинируют ежегодно.

Вакцинацию собак против бешенства проводят начиная с 12-ти недельного возраста, прививку делают однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.

На каждую собаку необходим ветеринарный паспорт, куда заносятся данные о прививках. Перед вакцинацией за 10 дней следует провести дегельминтизацию - дать собаке препарат против глистов.

Зачем до прививки у собак надо прогонять глистов? Глисты - это инвазионное заболевание. Токсины, которые выделяют паразиты ослабляют организм животного. Ослабленных (болеющих или перенесших заболевание) животных прививать нельзя, так как организм такого животного будет не в состоянии бороться с возбудителями вирусных инфекций, которых он получит в результате вакцинации. Это может серьезно осложнить положение, вплоть до летального исхода. Толку от такой прививки тоже мало. Иммунитет из-за глистов вырабатывается слабым, антитела плохо работают, может случится пробив иммунитета при контакте с больной собакой.

Впоследствии рекомендуется проводить дегельминтизацию собаки 2 раза в год для профилактики. В этот же период небходимо, чтобы хозяева животного также принимали глистогонные препараты.

Обязательно делайте прививки своему питомцу - во-первых, это надежная защита организма собаки, заболевает лишь 1% из вакцинированных собак, во-вторых, берегите себя и членов вашей семьи - многие (в т.ч. смертельно опасные) болезни передаются владельцам, и в-третьих, без прививок вы можете забыть про выставки.

Иммунитет после прививки образуется не ранее чем через 10 дней. Поэтому в период прививок нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы щенки не переохлаждались и не переутомлялись, их нельзя мыть, гулять с ними на улице. Помните, что щенкам нельзя в это время общаться с не привитыми собаками. Если щенок простудился в этот карантинный период, то возможны серьезные осложнения вплоть до заболевания. Начинать гулять на улице можно не ранее, чем через две недели после последней прививки.

Общие правила по применению вакцинации:

* Перед вакцинацией и в период формирования иммунитета животные должны быть обеспечены полноценным питанием.
* Вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания), не ослабленных собак, свободных от паразитов.
* За 10 дней до вакцинации проводят профилактическую дегельминтизацию собак (избавление от глистов).
* В случае наличия эктопаразитов (блох, вшей, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации.
* Прививку делать натощак.
* Исключить физические нагрузки перед прививкой.
* В течении двух недель после вакцинации нельзя применять антибиотики и антигельметики.
* Нельзя мыть собаку после прививки.
* Гулять можно через две недели после повторной вакцинации.
* Нельзя делать прививки течным и беременным сукам.

Возможные негативные реакции на вакцину

После прививок у собак возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают.

При введении живой вакцины больным, ослабленным или иммуносупрессивным собакам возможно клиническое развитие болезни.

Иногда возникают аллергические реакций на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. В последнем случае животному необходима экстренная ветеринарная помощь.

Первые симптомы анафилактического шока: одышка, бледность, а затем - синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение.

В случае, если ветврача нет поблизости, необходимо до его приезда ввести собаке антигистаминные препараты (супрастин или димедрол или кортикостеройды). Иногда, если анафилактическая реакция легкой или средней степени (без выраженных нарушений дыхания и синюшности), введения этих препаратов может быть достаточным для ее подавления.
Кто говорит, что любовь нельзя купить за деньги - никогда не покупал щенка!
Наша страничка
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Щенок в доме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость