Заключительные фотоконкурсы 2015 года

Адаптация и социализация щенка

Что делать когда у вас появился щенок. Или как подготовится к его появлению.

Модератор: Лариса777

Аватара пользователя
Сказочница
Администратор
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 20:29
Skype: svetlana.skazochnica
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Адаптация и социализация щенка

Непрочитанное сообщение Сказочница » 23 апр 2011, 19:43

Под понятием адаптация мы понимаем приучение животного (щенка) к незнакомым внешним раздражителям (люди, машины и т.п.), под понятием социализация – приучение к обществу существ того вида, к которому относится объект социализации – то есть, для собаки, это приучение к сосуществованию с соплеменниками.

Собака такое же социальное существо, как и человек. Но перед растущими щенками стоит гораздо более сложная задача, чем перед подрастающими человеческими детенышами. Им не только нужно научиться жить в среде подобных себе, но и изучить нравы и обычаи человеческой стаи. И времени на социализацию щенкам отпущено природой не много, всего-навсего несколько месяцев.

Адаптация и социализация щенка начинается еще в то время, когда щенок находится «под сукой», то есть выкармливается матерью. В период первичной социализации (с 3 недель до 1,5 месяцев) происходит запечатление образа тех, с кем приходится общаться и чем шире круг воспринятых существ, тем адекватнее будет на них реагировать взрослая собака.

В этот период закладывается фундамент доверия к человеку, поэтому заводчик должен регулярно общаться со щенками: гладить их, играть с ними, говорить с ними. Щенки должны привыкнуть слушать голос человека, чтобы в последующем им было проще воспринимать команды. Щенки «под сукой» должны быть приучены и к громкому радио, и к появлению и разговорам людей.

В процессе игры с однопомётниками, щенки узнают ощущение боли от укуса и учатся регулировать силу укуса. В этот период мать постепенно перестает кормить щенков своим молоком. Она издает низкое предупреждающее ворчание и, если щенок не реагирует сразу, призывает его к порядку рычанием и пронизывающим взглядом. Она может даже встать над щенком, который к этому моменту уже переворачивается на спину и начинает визжать. В следующий раз, когда мать заворчит, щенок отреагирует немедленно. Таков один из путей знакомства щенка с дисциплиной в период социализации в собачьем обществе.

В принципе для первичной социализации достаточно матери с однопометниками. Но отмечено, что щенки выросшие в «стае», то есть среди большого количества собак гораздо менее ревнивы и менее агрессивны к себе подобным. Им проще контактировать с незнакомыми собаками, поскольку с раннего возраста они наработали умение понимать и передавать языком своего тела те или иные социальные сигналы: подчинения, любопытства, желания поиграть, настороженности и так далее.

В период первичной социализации щенка можно приучить к адекватному восприятию любого вида животных (кошки, кролики, крысы, лошади, обезьяны). Под адекватным восприятием подразумевается не только отсутствие агрессии к животным этих видов, но и возможность понимать их социальные сигналы (угроза, страх, интерес) и совместно взаимодействовать с ними в процессе игры.

Щенков, которых готовят к выставочной карьере, уже в это время начинают приучать к правильной стойке.

Вторичная социализация включает в себя период с 1,5 до 4 месяцев, щенки старше 4-х месяцев практически не способны обучаться социальному поведению, они только развивают полученные раньше навыки. Поэтому контакт с человеком в это время должен быть максимально тесным, чем больше внимания будет уделено воспитанию щенка в этом возрасте, тем более комфортным для совместной жизни будет поведение взрослой собаки.

Когда щенок попадает в ваш дом – он становится неотъемлемой частью вашей семьи. Щенок в возрасте 8 недель уже предприимчив и контактен. В нем заложены все предпосылки, чтобы адаптироваться в новой семье. Но станет ли новый дом уютным для щенка, полностью зависит от вас. Привыкание должно быть обоюдным - ведь и вам необходимо к нему подстраиваться.

Поначалу щенок может быть подавленным и неуверенным. Вам надо дать ему один - два дня на то, чтобы он привык к вам, стал узнавать вас, радостно подбегал бы. Возможно, щенку будет недоставать возбуждающего фактора конкуренции за едой, что будет выглядеть, как будто ему не нравится еда. Не бойтесь, аппетит в скором времени снова стабилизируется, и ваш щенок будет есть столько, сколько ему нужно.

Как только щенок привык к вам, успокоился после разлуки с мамой и братьями-сестрами, вам надо начинать выносить щенка на улицу. Мы все знаем, что до прививок и карантина гулять со щенком нельзя, но понимаем, что нам важен именно этот период (до 2-х месяцев и больше) для приучения щенка к незнакомым доселе раздражителям. Поэтому мы не будем спускать щенка на землю и, тем более, никому не дадим его трогать, можно посадить щенка в сумку.

Мы должны выйти на улицу и начать прогуливаться сначала около своего дома, в нешумном месте. Если щенок нормально к этому относится – высовывает мордочку и вертит ей в направлении звуков и объектов – очень хорошо. Если же он прячется при появлении человека, при звуке двигателя проезжающей машины, значит, вы немного поторопились, и гулять следует пока в более безлюдном месте и в то время, когда во дворе не так оживленно.

Звуки, к которым мы приучаем собаку, должны быть обычными: шум машин, разговор людей, радостные детские крики, лай собак, крик ворон, звук метлы дворника и т.п. Сильные звуковые раздражители: салют и пр. во время этого периода не должны звучать (выбирайте время и место прогулок с учетом этих требований).

Если у вас есть хороший результат, можно усложнить задачу: выходите к улицам, сначала к тихим, потом на более шумные, гуляйте со щенком в рюкзаке вдоль дороги, мимо магазина и т.п.

Во время того, как щенок реагирует на звуки и зрительные раздражители, вы должны вести себя нейтрально, можно иногда поговорить со щенком, «настроить его на себя», не надо «сюсюкаться» и тем более, поощрять его рычание, если оно появилось.

Эти упражнения мы делаем в возрасте 1,5-х – 3-х месяцев.

Вот уже сделаны все прививки, пройден карантин, и вы собираетесь первый раз выйти гулять на поводке. Вашему щенку 3 – 3,5 месяца. Для начала следует продумать время этого выхода: лучше всего утречком, пораньше, пока никто никуда не торопится, не бежит, вывести щенка во двор, поставить его в какое-либо тихое место, например, у своего крыльца, и дать ему освоиться. Позже можно начинать с ним двигаться. К этому времени щенок должен быть приучен и к ошейнику (к шлейке) и к поводку. Иногда останавливайтесь и общайтесь со щенком, иногда идите спокойно. Помните – все упражнения надо делать только на поводке, ваша собака должна быть под контролем!

Постепенно вы будете увеличивать время прогулки и усложнять маршрут. Все щенки ведут себя по-разному, оказавшись первый раз на улице. Это зависит, в основном от их индивидуальных особенностей. Есть щенки, которые с интересом обнюхивают незнакомые предметы, тянутся к людям. Не надо считать это признаком того, что у вас собака излишне добрая и не будет вас охранять и защищать впоследствии. В этом нежном возрасте, у щенков главная реакция – ориентировочная, и любопытство, а также некоторая робость вполне уместны. Контактный, подвижный щенок, тянущийся к незнакомым людям, скорее всего, вырастет бесстрашным, уверенным в себе животным, с которым можно заниматься спортивной дрессировкой.

Если такой щенок на улице хочет подойти и поприветствовать человека, надо спокойно подойти и дать ему это сделать (предварительно попросив человека нейтрально, не реагируя на щенка, постоять немного). Щенок поскачет, проявит излишнюю, но для него вполне нормальную доброжелательность, «скажет»: «я тебя люблю!» - это естественно.Вы должны понимать, что щенок живет у вас совсем недавно, и все те люди, которые его окружали – его друзья; сейчас же он пока не в состоянии разбираться – кто свой, кто чужой, вы все для него - просто «ноги, за которыми надо бежать».

Если щенок «бухтит» на незнакомых людей, не доверяя им, следует, не спеша, если щенок проявит желание, подойти к объекту. Если щенок совсем не хочет двигаться вперед, к человеку – остановитесь и посадите щенка, дайте ему осмотреться, «подумать» и успокоиться. После чего надо попробовать подойти к объекту настороженности. Если же, после остановки и посадки щенка, малыш все же не хочет подойти близко к человеку, не тащите его насильно – достаточно, если щенок посидит даже в 3-х, 5-ти метрах от него.

Учтите, что во время того, когда вы проводите адаптацию щенка, вы должны строго следить за физическими нагрузками. Для маленького щенка пройти 1-2 километра уже большое дело.Если вы переусердствуете, у него просто начнут болеть ноги.

Общение с другими собаками так же необходимо вашей собаке для счастливой жизни, как и общение с человеком, поэтому нельзя лишать ее контактов с собаками на прогулке. Запрещение обнюхивать запаховые метки других собак равносильно приглашению в картинную галерею человека с завязанными глазами.

До сих пор ваш щенок общался лишь с себе подобными – собаками его породы (мамой, братьями и сестрами). Любая собака другой породы, большего или меньшего роста, будет, возможно его пугать, удивлять и т.п. Здесь подходят все те упражнения, которые мы с вами делали, приучая щенка к незнакомым раздражителям.

Но вы должны делать их аккуратно, не давайте общаться своему малышу с «подозрительными» собаками, и не подводите щенка близко к незнакомым или явно «нехорошим» соплеменникам или неадекватным людям. Они вам не друзья! Предостерегаем вас от контактов с собаками бойцовых пород – не все они лояльны к щенкам, так как в этих породах собак генетически заложено отсутствие строгого для всех пород собак табу – не нападать на щенков и сук. Именно поэтому они вовсе не безопасны.

Наверняка у вас в районе или дворе живет одна - две спокойные собаки, которые не обижают малышей (надо поинтересоваться у хозяев, как их собаки реагируют на щенков). Если щенок отказывается подойти к такой доброй собаке, чтобы «посмотреть» на нее вблизи, не «пихайте» его насильно. Посадите щенка в сторонке, пусть он привыкнет к ее виду. Щенок должен видеть и маленьких собак, и больших, и лохматых, и короткошерстных - самых разных.

Вы должны наблюдать за щенком. Лучше всего найти для вашего малыша приятеля его возраста, любой породы, для совместных прогулок и игр.

В играх, возможно, его поваляют, но, если между щенками небольшая разница, они будут, в целом, играть достаточно ровно, без грубости. Вашему щенку нежелательно дружить с чересчур подросшим щенком тяжелой породы, который в игре будет делать больно или пугать вашего щенка. Можно «подружиться» с взрослой собачкой маленькой породы, если у нее хороший характер. Лояльные собачки маленьких пород, даже будучи уже взрослыми, иногда с удовольствием играют со щенками.

Очень хорошо, для компании собираться владельцам двух-трех щенков одного возраста, чтобы вместе играть и гулять, благодаря таким прогулкам ваш малыш будет чувствовать себя уверенней, ему будет весело и интересно.

Постепенно начинайте приучать щенка к толпе. Во время этих упражнений наберитесь терпения, вам надо «получить» от щенка нормальную реакцию (нейтральную), он должен спокойно пропускать мимо себя людей. Если вы наблюдаете у малыша мелкую боязнь чего-либо и кого-либо, не стоит дергать и «волочить» щенка за собой. Во время таких проявлений не забывайте, что вы можете остановиться, посадить щенка и попросту дать ему немного времени, также можно «переключать» щенка на себя – поговорить с ним, присесть на его уровень, слившись с ним воедино, стать ему опорой. Если щенок успокоился, попробуйте дать ему лакомство. Это проверка. Если стресса нет – он съест еду. Щенок вас слышит, с ним можно общаться.

В период вторичной социализации необходимо обеспечить щенку как можно большее разнообразие жизненного опыта, чтобы собаке было легко приспособится к любым жизненным условиям. Щенок должен уметь ездить в транспорте, ходить по лестнице, спокойно чувствовать себя в окружении людей и собак, не бояться открытого пространства, высоты, воды.

Очень важно учиться понимать свою собаку и правильно истолковывать её реакции. Ведь очень часто мы требуем от своих питомцев беспрекословного подчинения и понимания нашего языка, в то время как сами даже не задумываемся над тем, что у собак тоже есть свой «собачий» язык и негласные правила поведения при контакте с себе подобными.

Больно видеть, когда собака пытается на своем языке ясно объяснить хозяину, что происходит, но он не понимает ее и наказывает. Подобные сцены можно наблюдать повсюду.

Основной задачей процесса адаптации и социализации щенка, помимо приобретения им разнообразного опыта, является установление доверительных отношений между человеком и собакой. Поэтому учитесь понимать вашу собаку, наблюдайте за ней и любите ее!
Кто говорит, что любовь нельзя купить за деньги - никогда не покупал щенка!
Наша страничка
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Щенок в доме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость