Заключительные фотоконкурсы 2015 года

Конституция и кондиция

Раздел содержит информацию о породе, все то что должен знать владелец Бивера.

Модератор: Лариса777

Правила форума
Если вы добавляете статью, она должна содержать полное описание, содержать картинки или фотографии, или и то и другое. Статьи не соответствующие теме, могут быть удалены или перенесены в другой раздел без предупреждения автора. Соответствует ли статья теме решают администраторы.
Аватара пользователя
Лариса777
Модератор
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 18:26
Skype: Лариса Ганеева
Питомник: Гран Де Кьерро/Gran De Cuerro
Откуда: ДВ, г. Уссурийск
Контактная информация:

Конституция и кондиция

Непрочитанное сообщение Лариса777 » 06 апр 2011, 12:25

КОНСТИТУЦИЯ И КОНДИЦИЯ

При работе с различными животными, в том числе и с собаками, специалисты пришли к выводу, что для полной оценки того или иного животного недостаточно показателей статей животного. Оценка животного только по экстерьеру не дает полной характеристики качеств животного. Необходимо учитывать связь экстерьера со здоровьем, поведением и способностью выполнять определенную работу в различных условиях.

Попытка увязать строение животного с его здоровьем возникла давно. Так, более двух тысяч лет назад греческий ученый Ксенофонт пытался увязать строение человеческого тела с предрасположенностью к определенным заболеваниям. Позднее — уже Гиппократ продолжил работы в этой области и ему принадлежит термин — конституция, что в переводе означает — устройство, единое целое, В дальнейшем учение о конституции, ее значении, особенности конституциональных типов очень широко и подробно изучались медициной. В настоящее время понятие конституции не потеряло своего значения, оно охватывает все свойства организма, особенности его анатомического строения, физиологических процессов и, главное, — особенности функционирования системы высшей нервной деятельности.

В связи с тем, что великий русский ученый физиолог И. П. Павлов в своей многолетней работе, изучая основы высшей нервной деятельности, в качестве основного подопытного животного выбрал собаку, многие его труды играют основополагающую роль в изучении конституции собаки. Из опытов И. П. Павлова следует, что именно деятельность нервной системы регулирует процессы функционирования организма, превращая его в целостную систему, единый комплекс с окружающей средой. Это единство обеспечивается соединением тканей, органов в единую структуру, а нервная система как бы связывает ее отдельные звенья между собою и делает конституцию животного выразителем форм телосложения, согласованности строения и выполнения функций, приспособления организма к определенным условиям жизни.

Многие ученые разных стран предлагали свои классификации конституциональных типов животных, но в основу была положена классификация, предложенная П. Н. Кулешовым, одним из основоположников зоотехнической науки в России. Академик М. Ф. Иванов дополнил работы П. Н. Кулешова, и подтвержденные учением о высшей нервной деятельности академика И. П. Павлова, они стали основой науки о конституции в современном собаководстве.

В отличие от других животных породы собак очень разнообразны, их различие сложилось по ряду причин: происхождение от разных предков, различные климатические условия, разное кормление и содержание, узкая специализация в применении и др. Все это привело к широкому разнообразию пород собак: от сырого могучего сенбернара до легкого нежного той-терьера. Но между противоположными крайними типами конституции собак существует большое количество промежуточных типов с меньшими различиями. Однако различия существуют не только между разными породами собак, но существуют они и внутри породы, что имеет большое практическое значение при племенном разведении. Специалист-кинолог, грамотно оперируя различием конституциональных типов, придает популяции предусмотренный стандартом конституциональный тип, характерный для породы, отбраковывая нежелательные крайние типы конституции в данной породе собак.

Конституциональные типы, принятые уже в собаководстве, апробированы многолетней практической работой в служебном, охотничьем и декоративном собаководстве страны. За основу берется наиболее совершенный — крепкий тип конституции. Под влиянием многих факторов он может изменяться как в сторону сухости и нежности, так и в сторону грубости и рыхлости. Соответственно будет меняться и тип поведения животного.

Для описания конституциональных особенностей собак в одной породе зарубежные собаководы пользуются шкалой-графиком в виде треугольника, где вершина, обозначенная цифрой 5, означает желательный тип, слева от основания треугольника, начиная от 1 до вершины 5 представляется степень облегчения конституциональных типов, а справа от вершины 5 до основания треугольника 10 — все отклонения в сторону грубости. Все собаки, оказавшиеся распределенными на крайних точках основания треугольного графика, выбраковываются из разведения как крайние, нежелательные типы конституции.

В собаководстве нашей страны приняты за основу следующие пять конституциональных типов:

1. Рыхлый, сырой тип. Характер его высшей нервной деятельности спокойный (флегматик) с уравновешенными процессами возбуждения и торможения. Условные рефлексы, связанные с процессами возбуждения, вырабатываются медленно, рефлексы торможения вырабатываются быстро и держатся стойко, отлично реагируют на все запрещающие команды. Движения медленные, на всех стадиях формируются с задержкой. Костяк грубый и рыхлый, соответствует такому костяку и рыхлая мускулатура. Кожа с сильно развитой клетчаткой образует на корпусе складки и отвислости, плотно к телу не прилегает (как бы велика). Во внутренних тканях, коже и мускулатуре — слой жира, сглаживающий рельефность мускулатуры. Все ткани организма изобилуют лимфой. Вследствие такого флегматичного характера эти породы собак привязаны к людям, но в то же время индифферентны к ним. К такому типу конституции принадлежат сенбернары, мастифы, бладхаунды и др.

2. Грубый тип конституции, его высшая нервная деятельность приближается к уравновешенному, спокойному (флегматику), но обладает большей активностью и подвижностью. Быстрее реагирует на процессы возбуждения и связанные с ним рефлексы. Такие особи недоверчивы, часто угрюмы, но легко привыкают к новой обстановке, не страдают без контакта с человеком. Движения их не быстрые, собаки очень выносливы и неторопливым аллюром могут без усталости преодолевать большие расстояния. Костяк у них грубый, мускулатура массивная, плотная. Кожа толстая, но плотно прилегающая к телу, иногда образуются складки на шее и в области головы. Голова грубая с широким черепом, подчеркнутыми скулами и надбровными дугами, морда чуть меньше половины длины головы, широкая и тупая по рисунку. Шея короткая, низко поставленная. Этот тип собак обладает большой жизнестойкостью, выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания. Наиболее характерными представителями этого типа являются кавказские и среднеазиатские овчарки, командоры и др.

3. Крепкий тип конституции характерен уравновешенностью и подвижностью нервной системы (сангвиник). Быстро вырабатывает и стойко удерживает разнообразные условные рефлексы, процессы возбуждения и торможения быстро сменяются и уравновешены. Костяк хорошо развит, крепкий, но не грубый. Мускулатура сильная и крепкая. Кожа умеренной толщины, натянутая, без складок и отвислостей. Крепкий тип собак сложился путем многолетней селекционной работы, как бы приспособленный к различным видам дрессировки. Характерен высокой и разносторонней продуктивностью. Эти собаки внимательны и привязчивы к человеку, образуют с ним хороший контакт, охотно подчиняются и хорошо поддаются любой дрессировке. К этому типу конституции относится большинство наиболее выносливых и работоспособных пород собак от служебных до охотничьих.

4. Сухой тип — возбудимый (холерик) характеризуется преобладанием сильных раздражительных процессов и ослабленными тормозными. Равновесие между возбуждением и торможением отсутствует, преобладает возбуждение. Хорошо развиты ориентировочные реакции. Костяк развит хорошо, достаточно крепкий, но чуть утонченный, что особенно сказывается на форме головы и толщине конечностей. Слабо развита соединительная ткань. Плотная, без жира мускулатура, сухая. Кожа эластичная, натянутая, контуры костей и скелета четко обозначены. Голова, как правило, вытянутой формы с мало выраженным переходом от лба к морде, характерен часто встречающийся недокус. Собаки быстроаллюрные, способные к прыжкам. Повышенная возбудимость и стремление к деятельности усиливает привязанность к человеку, часто проявляется назойливое требование контакта, отсутствие хозяина переносит плохо. Характерные представители этого типа: доберманы, колли, терьеры, борзые.

5. Нежный тип конституции у служебных и охотничьих пород встречается редко, так как такой тип неработоспособен, слаб физически и присущ декоративным породам. Обладает повышенной возбудимостью, нервозностью и раздражительностью. Экстерьерные особенности очень разнообразны, но в основном делятся на два вида. В первом случае наблюдается как бы начальная стадия ослабления конституции, не вызывающая резких признаков дегенерации, но вторая стадия — уже с сильно выраженными ослаблениями конституции, появляются резкие изменения внутрисекреторной деятельности и, следовательно, связанные с этим изменения в организме. Отличаются слабой жизнестойкостью, малой плодовитостью, склонностью к различным заболеваниям. Характерна карликовость и все связанные с этим сложности в выращивании и содержании.

Расстроенные конституциональные типы в чистом виде почти не встречаются. Чаще всего они имеют переходные, промежуточные формы. Многие породы по конституциональным признакам являются промежуточными, соединяя в себе черты смежных типов, и для описания собак таких пород используют названия обеих составляющих, объединяя их, и первым называют преобладающий, наиболее ярко выраженный. Например: крепкий-сухой или сухой-крепкий. Естественно, что сочетаться могут только смежные типы конституции, так, например, не могут сочетаться грубый и нежный тип как полярные, взаимоисключающие друг друга.

Часто даже опытные собаководы, определяя конституцию собаки, путают конституцию с физическим состоянием организма, которое зависит от возраста, упитанности животного, условий его содержания и использования. Физическое состояние животного называется кондицией, и часто оно входит в противоречие с конституциональной оценкой, когда, например, крупная, с хорошим костяком собака из-за болезни или недокорма выглядит излишне сухой, тощей с выпирающими костями или, наоборот, сырая, рыхлая, на тонких ножках, с небольшой сухой головой, с жирным перекормленным корпусом, с заплывшей жиром мускулатурой выглядит большой и толстой.

В собаководстве принято разделять кондицию животного на два основных вида: племенная и заводская (иногда ее еще называют выставочной). Эти два вида кондиции характеризуются степенью упитанности собаки, крепкой и сильной мускулатурой. Шерстный покров блестящий и хорошо развит. Строго выставочная кондиция, дополнительно, отличается элементами парадности и ухоженности, кроме того, в уходе за шерстью представлены триммингованными (если этого требует стандарт), с подпиленными когтями и т. п.

Рабочая кондиция — близка к заводской, но из-за условий работы при хорошо развитой мускулатуре может не хватать жировой прослойки, а от работы в определенных погодных условиях шерсть может иметь сильно развитой подшерсток, который портит внешний вид собаки.

Истощенная кондиция отличается слаборазвитой мускулатурой, выступающими остистыми отростками позвоночника, которые хорошо просматриваются, особенно у гладкошерстных пород, к этому часто добавляется шаткая походка, слабые связки, тусклая, неухоженная шерсть и т. д.

Жирная (перекормленная) кондиция характерна обильным отложением жировой ткани в подкожной клетчатке, собака становится округлой и обтекаемой. Мускулатура сглажена жировым слоем, спина излишне широкая, живот плохо подтянут. Собака вялая, быстро устает. Как истощенная, так и жирная кондиции свидетельствуют о болезненном состоянии собаки, неправильном ее кормлении и содержании, и, конечно, сильно влияют на экстерьерную оценку и племенное использование.

На этом заканчивается изучение общего экстерьера собак. В заключение рассмотрим основные биометрические промеры и соответствующие индексы, помогающие кинологу в работе по оценке экстерьера собак.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ САЙТ
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Стандарт породы Бивер»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость