Заключительные фотоконкурсы 2015 года

Экстерьер задних конечностей

Раздел содержит информацию о породе, все то что должен знать владелец Бивера.

Модератор: Лариса777

Правила форума
Если вы добавляете статью, она должна содержать полное описание, содержать картинки или фотографии, или и то и другое. Статьи не соответствующие теме, могут быть удалены или перенесены в другой раздел без предупреждения автора. Соответствует ли статья теме решают администраторы.
Аватара пользователя
Лариса777
Модератор
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 18:26
Skype: Лариса Ганеева
Питомник: Гран Де Кьерро/Gran De Cuerro
Откуда: ДВ, г. Уссурийск
Контактная информация:

Экстерьер задних конечностей

Непрочитанное сообщение Лариса777 » 06 апр 2011, 12:21

ЭКСТЕРЬЕР ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Задние конечности собаки можно по праву считать главными двигательными рычагами, а тазобедренные суставы, которые несут наибольшую нагрузку, являются наиболее ответственными их элементами, обеспечивающими баланс и надежность движения собаки. Задние конечности производят весьма сильные двигательные толчки, необходимые при движении, они поэтому имеют наиболее развитые толстые кости, крепкие сухие суставы, прочные связки и хорошо развитую сильную рельефную мускулатуру (сгибательную и разгибательную). Каждая задняя конечность состоит из тазобедренного сустава, бедра, коленного сустава, голени, скакательного сустава, плюсны и лапы.

Тазобедренный сустав и бедро оснащены хорошо развитой мускулатурой, которая значительно шире крупа и равномерно развита с наружной и внутренней сторон бедра. Бедренная кость, посредством шаровой опоры, соединена с костями таза под углом 90 градусов. Бедро длинное, кость толстая, но не рыхлая, головка бедра равномерно округлая, на 2/3 входящая в вертлюжную впадину.

Коленный сустав образуется бедром и голенью, составляя угол сочленения, равный 125–135 градусам. Колено округлое, малозаметное, находится чаще всего на одной прямой линии с локтем собаки.

Голень собаки основана двумя берцовыми костями (малой и большой) и так же, как и бедро, рассматривается по длине, ширине и наклону. Длинная голень, равная предплечью, обусловливает величину перекрываемого пространства при движении вперед. Все быстроаллюрные собаки, применяющие в движении рысь, имеют длинную голень, а все крупные и не очень подвижные — обладают более короткой голенью. Мускулатура голени более рельефно выражена на наружной стороне и менее развита на внутренней. Ширина голени характеризует толщину и массивность кости.

Изображение

Скакательный сустав образован голенью и плюсной, которые, совместно с пяточной костью, придают форму этому суставу. Он должен быть четко очерченным, сухим и хорошо просматриваться контурами костей, связок и впадин под тонкой кожей…

Пяточная кость при прыжках испытывает очень большие нагрузки, и поэтому очень важны ее прочность и длина, а также направление — назад. Угол скакательного сочленения равен приблизительно 135–150 градусам.

Плюсны длинные, толстые и широкие, поставлены почти отвесно, это обеспечивает крепкую устойчивую опору собаки во время движения.

Лапы — круглые или овальные с плотно сжатыми, полусогнутыми короткими пальцами. При осмотре сбоку лапа кажется высокой, выпуклой — сводистой. На передних конечностях лапы с пятью пальцами пятый палец с двумя суставами не касается земли и в движении не участвует. На задних конечностях — четыре пальца. Иногда встречается рудиментированный пятый палец, не участвующий в движении, называемый прибылым. Прибылые пальцы у некоторых пород собак могут встречаться не только на задних, но и на передних конечностях, они, как правило, мешают движениям, часто травмируются, и их обычно удаляют оперативным путем в раннем возрасте.

Пальцы оканчиваются когтями, которые должны быть плотными, с цветом, соответствующим стандарту, предпочтительны черные когти. Острыми концами когти направлены к земле и не убираются внутрь в отличие от кошек. Мало двигающиеся собаки обычно имеют длинные, загнутые, нестертые когти, что может приводить к неправильному поставу лап.

При оценке задних конечностей собаки рассматривают, прежде всего, анатомическое строение конечностей и их постав. Эти понятия часто не идентичны, например, при правильном строении конечностей может быть неправильным их постав, что снижает способность к правильному движению.

Рассмотрев строение задних конечностей и их составляющие — кости, суставы, соединения между собой, углы сочленений, можно переходить к поставу задних конечностей и его дефектам.

Прямой круп собаки имеет место при отвесном положении бедра и голени или когда голень укорочена и коленный угол открыт (выпрямлен). В результате изменения наклона костей бедра и голени изменяется угол коленного и скакательного суставов, а за счет выпрямления углов — уменьшается длина шага и движения становятся скованными, шаг коротким, семенящим, и все это требует больших затрат при длительном движении, т. к. направление толчков осуществляется не вперед, а вверх. Если мысленно провести перпендикулярную прямую от седалищного бугра, то она пройдет через центр скакательного сустава или даже сзади него. В таких случаях постав конечностей будет уже не только прямым, но и, так называемым, подставленным.

Саблистые задние конечности образуются при слишком косом направлении бедра и голени, а также при излишне длинной голени и слабости скакательного сустава. Саблистость характерна острыми углами сочленений и наклоненной вперед плюсной. На раскрытие острых, чрезмерных углов требуются большие физические усилия собаки при движении. Слабость скакательного сустава делает собаку малопригодной для продолжительной и напряженной работы, плюсны не выдерживают нагрузки и, как правило, проседают. Линия, опущенная от седалищного бугра, пройдет, в данном случае, впереди скакательного сустава.

Если плюсна отклонена назад, то такой постав называют отставленным. Благодаря согнутым суставам и наклонному положению плюсны крестец будет находиться ниже холки и производить впечатление скошенного крупа.

При осмотре скакательных суставов сзади — они должны быть строго параллельны между собою; при таком поставе двигательные толчки передаются позвоночному столбу без боковых колебаний и не приводят к напрасной потере двигательных усилий. Если углы скакательных сочленений сближены, а плюсны наклонены внутрь, то такой постав связан со слабостью мускулатуры крупа и бедер.

Бочкообразным поставом задних конечностей называется постав, при котором скакательные суставы вывернуты наружу, плюсны также наклонены наружу. Лапы в таких случаях обычно оказываются поставленными косо, вовнутрь (косолапость). При таком поставе бывает сильно развитая мускулатура крупа для удержания головки бедра в тазобедренном суставе.

Нормальным поставом считается такой, при котором опущенная от седалищного бугра перпендикулярная линия пройдет через центр скакательного сустава и разделит мысленно плюсну пополам. Если конечности поставлены шире этой линии, то такой постав называется широким, встречается он у пород, не приспособленных к быстрым аллюрам, обладающих большим весом и массивной мускулатурой крупа и бедер, создающих устойчивость.

Узким поставом задних конечностей называют постав, при котором скакательные суставы и плюсны почти соприкасаются между собою. Такие конечности встречаются у слаборазвитых собак с узким крупом и плохо развитой мускулатурой таза и бедер. При плохом воспитании, болезнях и малом тренинге образуются недостатки в поставе лап.

Плоская или мягкая лапа с выпрямленными длинными пальцами плохо пружинит и, принимая удары и толчки, разбивает суставы. Распущенной лапа называется тогда, когда пальцы отставлены друг от друга и имеют между собою промежутки, т. е. незащищенные межпальцевые области. Такие собаки часто травмируют лапы и хромают, а длинные, загибающиеся когти усугубляют положение.

При изучении строения и постава задних конечностей следует обратить особое внимание на значение тазобедренного сустава, определяющего их постав и обеспечивающего движение. Эти суставы являются не только самыми большими и сложными по строению, но и скрытыми от глаза эксперта мощной мускулатурой таза и бедра, и неправильность их строения выявляется по движению собаки при сильных отклонениях от нормы. Основной и самый распространенный их порок — дисплазия тазобедренного сустава (наследуемая генетически или приобретенная — спровоцированная) подтверждается только рентгенографически, а видимые внешние погрешности его функционирования отмечаются как видимые следствия: закрепощение головки бедра в суставе, малая подвижность бедра, саблистый постав конечностей, вывернутые наружу суставы, слабые связки в суставных сочленениях, шаткая, плохо координированная походка[1].

При оценке задних конечностей следует помнить не только о строении и поставе, но и о развитии мускулатуры и крепости связочного аппарата, так как их развитие и крепость играют ведущую роль в практическом использовании служебной собаки.

ИзображениеИзображение Изображение
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ САЙТ
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Стандарт породы Бивер»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость