Заключительные фотоконкурсы 2015 года

Состав сухого корма для собак

Модератор: Лариса777

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 22:58
Skype: marina71777
Откуда: г. Санкт-Петербург

Состав сухого корма для собак

Непрочитанное сообщение Marina » 29 мар 2011, 20:08

Изображение
Для того чтобы определиться в своем отношении к специальным продуктам для собак, нужно понять следующую вещь: сухие корма- это натуральные продукты, прошедшие специальную обработку и смешанные в необходимых пропорциях.

С консервами еще проще, но ограниченный срок хранения и дороговизна (в том числе из-за металлической упаковки) вынуждает владельцев применять их только как добавку к рациону, а не полноценное ежедневное питание. Поэтому остановимся на сухих кормах.

Часто приходится слышать, что собаки в дикой природе не едят сухие корма. При всей надуманности такого подхода, остается вопрос: "А что, в дикой природе собаки варят себе супы и каши?". Итак, наиболее часто встречающиеся аргументы, направленные против сухих кормов:

- непонятно из чего они делаются, производители напихали туда что попало и пытаются убедить в том, что это хорошо;
- мясо, жиры и прочие составляющие берутся из отходов или из субпродуктов, которые не годятся в "человеческую пищу";
- там вообще нет никакого мяса, только соя и злаковые;
- корма напичканы химией, иначе как они могут сохраняться в течение года и дольше;
- все, что производители пишут о каких-то полезных ингредиентах не более чем рекламные трюки, и ни на что эти ингредиенты не влияют;
- на пакетах можно вообще написать что угодно, попробуй, проверь, соответствует ли это действительности;
- сухие корма, особенно те, которые преподносятся как супервысокого качества, стоят неоправданно дорого;
- в конце концов, собаки тысячелетиями ели натуральную пищу и были живы.

Начнем с самой первой стадии: выбора "сырья". По большому счету, именно на этой стадии определяется, к какому классу будет относиться конечный продукт.

В 1976 году компания "Eagle Products" первой ввела свою систему контроля качества продукции поставщиков, и не только проводит лабораторные анализы получаемых продуктов, но и, согласно контрактам, имеет право в любой момент нагрянуть на производство к поставщику и проконтролировать его на предмет соблюдения технологического процесса.

Итак, после того как все исходные ингредиенты получены, проверены на соответствие стандартам, начинается непосредственно процесс производства.

Для каждого конкретного вида корма производится определенная настройка производственной линии, взвешиваются необходимые количества каждого ингредиента. Это довольно трудоемкий и ответственный процесс. Все ингредиенты перемалываются в специальной мельнице до тех пор, пока не размельчатся до заданных размеров. Размельченные частички поступают в специальный смеситель- бункер емкостью около 7,5 тонн, где тщательно перемешиваются. Затем из бункера сухая перемолотая смесь поступает в следующую емкость- кормовой смеситель, окончательно перемешивается и поступает в так называемый экструдер, где проходит термическую обработку при температуре около 120 градусов.

Принципиальный момент: при такой температуре происходит стерилизация, убиваются все микробы и бактерии, но не разрушаются полезные микроэлементы.

Некоторые производители низкосортных кормов производят термическую обработку при температуре 130-150°С. Такой подход значительно упрощает дальнейший процесс консервации продукта, но при этом происходит разрушение многих микроэлементов, и в данном случае вопрос: "А присутствует ли в кормах мясо, и какого оно качества?" становится в некоторой степени правомерным.

После термической обработки смесь увлажняется кипяченой горячей водой. Получившаяся в результате каша под высоким давлением поступает на своего рода мясорубку, ножи которой вращаются со скоростью 4000 оборотов в минуту. Если проводить аналогию с мясорубкой, то для каждого вида корма существует как бы свои "насадки", в данном случае- плиты из специальных и очень дорогих сплавов, имеющие отверстия определенного размера и формы. Различия в размерах и формах обусловлены различной плотностью кормов разного вида. Например, "Eagle Pack Adult"и "Eagle Pack Perform". Гранулы этих двух формул отличаются по своему внешнему виду у Adult гранула крупная и цельная, а гранула Perform напоминает бублик с дыркой в середине. Это вызвано тем, что содержание протеина и жиров в первом случае составляет 25-15%, а во втором- 30-20%, соответственно плотность первого корма ниже, чем второго. Поэтому для того, чтобы одинаковый объем разных кормов весил одинаково и придумали "дырку от бублика".

Итак, мы остановились на том, что смесь прошла экструдер, в результате чего образованы одинаковые по плотности, форме и размеру гранулы, попадающие затем в сушитель. Здесь гранулы не только сушатся, на них распыляются микроорганизмы ВРМз, образуя специальные йогурты, благотворно влияющие на пищеварение. Затем на гранулы наносится жир с добавлением витаминов Е и С, за счет чего, собственно, и достигается эффект консервации. Весь процесс происходит уже не в емкостях, а на транспортировочных лентах, по которым гранулы, пройдя через охладитель, попадают непосредственно на паковочную линию. После того как корм расфасован, на пакетах проставлена дата производства, технологический процесс, по сути, завершен, а корм начинает путь к потребителям. Сразу же возникает вопрос: насколько он может затянуться, естественно, без вреда для съевшей его собаки. Помните этап после сушки, когда на еще горячие гранулы наносится жир и витамины Е и С?

Именно эта технология позволяет создать своего рода защитную оболочку, препятствующую окислению жирных кислот, витаминов и некоторых питательных веществ. Вспомните также, что в результате термообработки все бактерии, кроме полезных, в самих гранулах уже убиты. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов защитные свойства самого пакета, изготовленного из плотного картона и проклеенного внутри полиэтиленом. Короче говоря, утверждения производителей о том, что корм может храниться год (а реально, при соблюдении всех условий хранения, даже дольше), абсолютно правдивы. Ни один западный производитель никогда не рискнет указать "неверный" состав на упаковке своего продукта. При тотальном контроле качества со стороны всевозможных обществ защиты прав потребителей, животных такая "неточность" может стоить компании очень больших денег!

Главное различие между кормами различных ценовых категорий заключается в качестве исходных продуктов или ингредиентов. Вот их основной перечень и краткая характеристика.

Мясо и основанные на нем ингредиенты

Мясо

Это- полученное на бойне мускульное мясо крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Оно включает поперечно-полосатые скелетные мышцы, язык, диафрагму, сердце или пищевод, кожу вместе с подкожно-жировой клетчаткой (прослойками сала), сухожилиями, нервами и кровеносными сосудами.

Мясные субпродукты

Внутренности забитых на бойне животных, за исключением мускульного мяса, сердца и языка, легкие, селезенка, почки, мозги, печень, кровь, кости, жировая ткань, частично обезжиренная при низкотемпературной обработке, желудок, кишки, очищенные от их содержимого. Волосы, рога, зубы и копыта не считаются субпродуктами, и в производстве кормов не используются.

Мясная мука

Готовится из мяса животных, из которого вытоплен жир. В ней не должно быть крови, волос, копыт, рогов, кусков шкуры, навоза или содержимого желудка и рубца (первого желудочка), за исключением случайных их следов, занесенных при переработке. В ней не должно быть и никаких посторонних веществ, как и более 14 процентов неперевариваемых веществ (причем на них должно приходиться не более 11 процентов белка).

Мясокостная мука

Получается тем же путем и с теми же требованиями, что и мясная, но с добавлением в нее перемолотых в муку костей.

Субпродукты из домашней птицы

Это тщательно промытые потроха забитой домашней птицы- головы, лапы и внутренние органы (сердце, легкие, печень, почки, желудок, кишки), не содержащие экскрементов или инородных веществ, за исключением неизбежных при их приготовлении следов.

Мука из субпродуктов домашней птицы

Готовится из сырых, тщательно промытых и обезжиренных потрохов домашней птицы- шеи, лап, желточных мешков и кишок. В ней не должно быть перьев, за исключением их следов, неизбежно попадающих в готовый продукт во время переработки.

Обезвоженные яйца

Цельно высушенные яйца домашней птицы.

Мука из субпродуктов животных

Готовится из обезжиренных и тщательно промытых внутренностей животных, не входящих в число вышеперечисленных ингредиентов. В ней не должно быть волос, рогов, копыт, кусочков кожи, навоза, содержимого желудка и рубца, а также инородных веществ.

Желудочный сок животных

Используется в жидком или порошкообразном (высушенном) виде. Его получают в чистом виде, то есть без контакта с другими тканями животного и не разрушенного химическими или гидролизными ферментами. В нем не должно быть волос, рогов, зубов, копыт или перьев, за исключением неизбежных их следов во время процесса его получения. Название желудочного сока должно указывать, от какого животного его получили: "куриный", "бычий" и т.д.

Говяжий жир

Вытапливается из говядины.

Рыба

Должна быть свежей, не тронутой разложением. Используется мясо цельной рыбы, ее обрезки с вытопленным или сохраненным жиром.

Растительные и другие ингредиенты

Муку из люцерны получают из мелко размолотой люцерны.

Сухую сыворотку получают путем снятия верхнего слоя жидкости, отделившейся при сворачивании (коагуляции) молока. Полученная и высушенная сыворотка содержит не менее 11 процентов белка и не менее 61 процента лактозы.

Ячмень — это, как минимум, 80 процентов высококачественного ячменя, не более 3 процентов сухих зерен, 6 процентов сопутствующих веществ (инородных), 20 процентов других зерновых или 10 процентов дикого овса.

Ячменная мука- мягкая мука из ячменя тонкого помола.

Жмых свеклы- высушенные отходы, получаемые при производстве сахара из сахарной свеклы.

Молотую кукурузу (кукурузную муку или кукурузные хлопья) получают после измельчения и размалывания цельных зерен кукурузы. В ней должно содержаться не более 4 процентов сопутствующих веществ.

Мука из кукурузной клейковины- субпродукт, получаемый при производстве кукурузного сиропа или патоки, а также высушенных остатков, отделенных от стеблей, проростков кукурузных зерен и патоки.

Рисовая сечка- измельченные зерна риса, оставшиеся после помола крупных зерен.

Коричневый рис- неочищенный рис, оставшийся после обмолота.

Соевая мука- субпродукт, оставшийся после приготовления соевого масла.

Молотые зерна сорго получают путем измельчения зерен сорго.

Отходы при изготовлении крупяных каш- субпродукт, получаемый при промышленном изготовлении каш из круп и содержащий остатки пищи.

Льняная мука- отходы, получаемые при производстве льняного масла, перемолотые в муку.

Подводя итог всему сказанному выше, можно сделать следующее заключение и дать практические советы.

Частой ошибкой является постоянное кормление собак каким-либо монопродуктом, пусть и самого высокого качества (мясо, печень, рыба или молочные продукты). Помимо того, что избыток протеинов в организме требует много энергии и ферментов для их расщепления и усваивания, это рано или поздно отрицательно отражается на функции печени, почек и пищеварительной системе в целом, и, в свою очередь, в итоге часто приводит к тяжелым, а иногда необратимым нарушениям обмена веществ.

Питание монопродуктами также быстро приводит к дефициту целого ряда питательных веществ в организме (витаминов, макро- и микроэлементов), нарушению ферментообразования, дисбактериозу, что влечет за собой целую цепочку патологических изменений в организме и как результат- одно или несколько заболеваний из группы широко известной как болезнь обмена веществ вследствие неправильного питания.

Как же всего этого избежать? Рецепт весьма прост- полноценное, 100% сбалансированное питание кормами классов Супер Премиум или Премиум, которое гарантирует отличное здоровье и продолжительность жизни вашей собаки.

Однако выбор кормов- задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

Очень непросто ответить на вопрос, как правильно выбрать нужный корм. С одной стороны, существует много видов готовых кормов любого класса, с другой- велика армия собак, породистых и беспородных, разного возраста, разного состояния здоровья, разной степени активности, разных вкусов и привычек.

Первый совет владельцу- внимательно прочитайте и осмыслите информацию на упаковке, т.е. осмотрите упаковку со всех сторон, ничего не упуская из приведенных данных по составу и назначению данного корма.

Информация считается полной, если включает 8 следующих блоков.


Первый блок: название продукта. Обычно оно напечатано самым крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки. Часто название продукта включено в уникальный и известный логотип фирмы для данной линии кормов.

Второй блок: отметка о назначении корма: для собак- "dog food", для кошек- "cat food". Это очень важная информация, т.к. требования к составу, пропорциям и количеству питательных веществ для собак и кошек очень отличаются друг от друга.

Если корм предназначен для щенков, то это тоже должно быть обязательно отмечено на упаковке.

Третий блок: указание веса корма без упаковки (вес нетто или net weight).

Четвертый блок: название и полный адрес производителя, расфасовщика или дистрибьютора. Это дает возможность покупателю при желании получить больше информации относительно купленного продукта или предъявить претензии в случае спорных ситуаций.

Эти данные предоставляют также больше возможностей для контроля качества продукции. Если перед названием компании написано "Произведено" ("manufactured by")- это означает, что данная компания непосредственно производит данный корм и осуществляет собственный контроль качества ингредиентов, за всеми стадиями технологического процесса производства корма и за качеством конечного продукта, готового к продаже потребителям. Если же на упаковке указано "Произведен для.. .("manufactured for..."), это означает, что данная компания не является производителем корма, а занимается только его рекламой и продажей.

Пятый блок: отметка о питательном соответствии корма различным жизненным стадиям собаки.
Это могут быть указания типа: "Ежедневная диета для взрослых собак", "Для щенков в период роста", "Для щенных и лактирующих сук", или "Для всех периодов жизни" и т.п. Такие указания играют важную роль при выборе соответствующего питания, т.к. потребность в питательных веществах и правильный баланс их пропорций различны в период всех перечисленных физиологических стадий. Главное- всегда помнить, что диета вашего питомца должна быть составлена таким образом, чтобы полностью обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми ингредиентами в нужных пропорциях, а это- самый верный путь улучшить и сохранить здоровье вашей собаки и продлить ее жизнь.

Шестой блок: гарантированный анализ, который показывает допустимый минимум белков и жиров и максимум влаги и клетчатки. На самом деле, белков и жиров может быть чуть больше, а влаги и клетчатки- меньше.

Приведение гарантий по содержанию золы, кальция, фосфора, натрия, магния и др. является необязательным. Однако если в предназначении данной диеты есть специальное упоминание о содержании какого-либо отдельного вещества, например, низкий уровень натрия и магния, уровень кальция, то в таком случае содержание данного вещества обязательно должно быть указано в "гарантированном анализе".

Седьмой блок: инструкция по кормлению.
Каждое животное- это индивидуальный организм, и оно должно питаться в соответствии с индивидуальными потребностями в питательных веществах. Рекомендации по кормлению- руководство для абстрактного, среднего животного, у которого уровень метаболизма, активности и стресса усреднены. Действительное количество данного корма, нужное вашей собаке можно определить, исходя из рекомендуемой нормы, которая впоследствии корректируется с учетом хорошего самочувствия и наилучшей физической кондиции в течение определенного периода содержания собаки на данном виде корма.

Восьмой блок: перечень ингредиентов в нисходящей последовательности по уровню содержания.
При этом не указываются их количество и качество.

Готовые сухие корма можно разделить на 3 большие группы:

- высшая категория (Super premium),
- первая категория (Premium),
- корма для непрофессиональных магазинов, например, супермаркетов, гастрономов и т.п.(Grocery, Regular).

Помимо существенной разницы между категориями, корма внутри каждой категории тоже могут разниться друг от друга по отдельным показателям. Так, например, источником животного белка одного корма может быть только мясо цыплят, в то время как для другого корма используется мясо цыплят, рыбы и млекопитающих, что обеспечивает более полноценную гамму животных белков и аминокислот.

При покупке корма, несмотря на указание класса (категории) корма на лицевой стороне упаковки, не поленитесь прочитать перечень ингредиентов на ее обратной или боковой стороне, при этом обязательно обратите внимание на то, в какой последовательности они перечислены. Для нормального роста и жизнедеятельности собакам необходимы в общем 22 различные аминокислоты, которые являются блоками для построения белков их собственного организма. 10 из 22 необходимых аминокислот являются незаменимыми и не могут быть синтезированы животными с одномерным желудком, к которым относятся плотоядные. Поэтому данные аминокислоты должны поступать в их организм извне, с пищей животного.

Источник - © 2008-2011 КСС dressirovka.spb
НАША СТРАНИЧКА! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
"Нет в мире лучшего психотерапевта, чем щенок, который лижет твое лицо!"

Ответить

Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость