Заключительные фотоконкурсы 2015 года

И еще раз о какашке

Модератор: Лариса777

Аватара пользователя
Pchelochka
Администратор
Сообщения: 7329
Зарегистрирован: 26 мар 2011, 11:09
Skype: mayia_volfson
Питомник: Майдженни
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

И еще раз о какашке

Непрочитанное сообщение Pchelochka » 11 окт 2013, 12:45

В какашке все важно – и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ. Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен . То есть – буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, – светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени – гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.Запор может чередоваться поносом.

Последний пункт нашего путешествия – толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка – возникает диарея. Медленно – наблюдается запор. Умеренно (как и положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.

НУ ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СУБСТРАТА – ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ.

В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.

Правильное оформление какашки: вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:
Оформленная какашка, но сверху – последний, так сказать, штрих – жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.
Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).
Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.
Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки – исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом.

СРОЧНО К ВРАЧУ в случае:
Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа – такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.
Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.

Энтерит легко определить по запаху фекалий. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит – смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:
Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы).
Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами. Например, готовые рационы – сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу – человеку, но хороший, качественный корм суперпремиум-класса – это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для "натуралов" два последних ЦУ: даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня – куриной головкой, завтра – корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроитьсяна волну". А может и "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом.

Исключите из рациона бульоны, молоко, кости – навсегда!

И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

Марина Николаевна Масальская
(Санкт-Петербургская Ветеринарная Академия)
меня зовут Майя
заходите к нам в гости!

Изображение

Ответить

Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость